13.しいたけと鶏ささみのさっぱり和え

公開・編集日:

ピリッと!お酒のおつまみに

材料(4人分)
生しいたけ 8枚
鶏ささみ 4本
みょうが 2本
みつば 1束
生わさび 1本
白ごま 少々
花がつお 少々
(A)
だし汁 大4
大1
うす口しょうゆ 2~3滴
うま味調味料 少々

作り方

  1. しいたけは軸を取って焼き網などで焼き、スライスしておく。
  2. 鶏のささみは、塩を加えたお湯でゆでたら冷水であら熱を取り、食べやすい大きさに裂いておく。
  3. みつばはさっとゆで、冷水につけてあら熱を取り、食べやすい大きさに切っておく。
  4. みょうがは千切りにし、生わさびはすりおろす。
  5. ボウルに(A)を入れ、しいたけ、鶏のささみ、みつば、みょうが、おろしわさびを加え和える。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

市販のおろしわさびを使うより、生わさびを使用した方がさっぱり感がアップします。お好みで薬味の量を調節してください。