ピリッと!お酒のおつまみに
材料(4人分) | |
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生しいたけ | 8枚 |
鶏ささみ | 4本 |
みょうが | 2本 |
みつば | 1束 |
生わさび | 1本 |
白ごま | 少々 |
花がつお | 少々 |
(A) | |
だし汁 | 大4 |
塩 | 大1 |
うす口しょうゆ | 2~3滴 |
うま味調味料 | 少々 |
作り方
- しいたけは軸を取って焼き網などで焼き、スライスしておく。
- 鶏のささみは、塩を加えたお湯でゆでたら冷水であら熱を取り、食べやすい大きさに裂いておく。
- みつばはさっとゆで、冷水につけてあら熱を取り、食べやすい大きさに切っておく。
- みょうがは千切りにし、生わさびはすりおろす。
- ボウルに(A)を入れ、しいたけ、鶏のささみ、みつば、みょうが、おろしわさびを加え和える。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
市販のおろしわさびを使うより、生わさびを使用した方がさっぱり感がアップします。お好みで薬味の量を調節してください。