ピリッと!お酒のおつまみに
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生しいたけ | 8枚 |
| 鶏ささみ | 4本 |
| みょうが | 2本 |
| みつば | 1束 |
| 生わさび | 1本 |
| 白ごま | 少々 |
| 花がつお | 少々 |
| (A) | |
| だし汁 | 大4 |
| 塩 | 大1 |
| うす口しょうゆ | 2~3滴 |
| うま味調味料 | 少々 |
作り方
- しいたけは軸を取って焼き網などで焼き、スライスしておく。
- 鶏のささみは、塩を加えたお湯でゆでたら冷水であら熱を取り、食べやすい大きさに裂いておく。
- みつばはさっとゆで、冷水につけてあら熱を取り、食べやすい大きさに切っておく。
- みょうがは千切りにし、生わさびはすりおろす。
- ボウルに(A)を入れ、しいたけ、鶏のささみ、みつば、みょうが、おろしわさびを加え和える。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
市販のおろしわさびを使うより、生わさびを使用した方がさっぱり感がアップします。お好みで薬味の量を調節してください。
