しいたけのうまみたっぷり
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 5~6枚 |
豆腐 | 一丁 |
【お吸い物の汁】 だし汁 塩 しょうゆ うま味調味料 |
1リットル 小1 少々 少々 |
作り方
- しいたけは軸を取り薄切りにしてゆでる。(桂むきにして結んで使ってもよい)
- 豆腐はサイの目に切る。
- 鍋にしいたけとだし汁を入れて沸かし、塩、しょうゆ、うま味調味料で味を調える。
- 豆腐を入れ、温まったらでき上がり。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
お吸い物を作る時、しょうゆを入れすぎると色が黒くなってしまいます。きれいに仕上げるには2~3滴にしておくと良いでしょう。