9.しいたけの田楽焼き

公開・編集日:

みその風味が香ばしい

材料(4人分)
生しいたけ 8枚
少々
サラダ油 適量
田楽みそ
赤みそ 150g
卵黄 1個分
砂糖 大3
250cc
みりん 150cc

作り方

  1. しいたけは軸を取って水で洗っておく。
  2. 田楽みそ作り
    ・鍋に赤みそ、卵黄、砂糖、酒、みりんを入れ混ぜ合わせる。
    ・混ぜ合わせた材料を中火の火にかけ、こげないように練る。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、軸を取ったしいたけを両面焼く。
  4. 焼きあがったしいたけの傘に田楽みそを塗りお好みでごま、柚子などを添えてできあがり。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

田楽みそを練る際、高温になったみそが飛び散ってやけどをする恐れがありますので、十分に注意して調理してください。