みその風味が香ばしい
材料(4人分) | |
---|---|
生しいたけ | 8枚 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
田楽みそ | |
赤みそ | 150g |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 大3 |
酒 | 250cc |
みりん | 150cc |
作り方
- しいたけは軸を取って水で洗っておく。
- 田楽みそ作り
・鍋に赤みそ、卵黄、砂糖、酒、みりんを入れ混ぜ合わせる。
・混ぜ合わせた材料を中火の火にかけ、こげないように練る。 - 熱したフライパンにサラダ油をひき、軸を取ったしいたけを両面焼く。
- 焼きあがったしいたけの傘に田楽みそを塗りお好みでごま、柚子などを添えてできあがり。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
田楽みそを練る際、高温になったみそが飛び散ってやけどをする恐れがありますので、十分に注意して調理してください。