みその風味が香ばしい
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生しいたけ | 8枚 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 田楽みそ | |
| 赤みそ | 150g |
| 卵黄 | 1個分 |
| 砂糖 | 大3 |
| 酒 | 250cc |
| みりん | 150cc |
作り方
- しいたけは軸を取って水で洗っておく。
- 田楽みそ作り
・鍋に赤みそ、卵黄、砂糖、酒、みりんを入れ混ぜ合わせる。
・混ぜ合わせた材料を中火の火にかけ、こげないように練る。 - 熱したフライパンにサラダ油をひき、軸を取ったしいたけを両面焼く。
- 焼きあがったしいたけの傘に田楽みそを塗りお好みでごま、柚子などを添えてできあがり。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
田楽みそを練る際、高温になったみそが飛び散ってやけどをする恐れがありますので、十分に注意して調理してください。
