7.しいたけの牛肉巻き

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お弁当にぴったり!!

材料(4人分)
生しいたけ 3~4枚
牛肉(薄切り) 4枚
小麦粉 少々
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
たれ
しょうゆ 大3
大2
みりん 大2
砂糖 山盛り大1.5

作り方

  1. しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。
  2. たれの調味料を合わせておく。
  3. (1)のしいたけ、牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶし、しいたけを牛肉を巻く。
  4. (3)に小麦粉をまぶす。
  5. フライパンを熱し油をひき、巻き終わりを下にして焼く。(肉がくっつくまで動かさないこと)
  6. 全体に焼き色がついたら、(2)のたれを入れ煮詰める。
  7. 器に盛り、たれをかける。

プロに聞きました! ワンポイントアドバイス

牛肉の小間切れを使用する場合、肉を重ねて一枚にしてください。断面がきれいなのでお弁当にも最適です。