お弁当にぴったり!!
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生しいたけ | 3~4枚 |
| 牛肉(薄切り) | 4枚 |
| 小麦粉 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブ油 | 適量 |
| たれ | |
| しょうゆ | 大3 |
| 酒 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| 砂糖 | 山盛り大1.5 |
作り方
- しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。
- たれの調味料を合わせておく。
- (1)のしいたけ、牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶし、しいたけを牛肉を巻く。
- (3)に小麦粉をまぶす。
- フライパンを熱し油をひき、巻き終わりを下にして焼く。(肉がくっつくまで動かさないこと)
- 全体に焼き色がついたら、(2)のたれを入れ煮詰める。
- 器に盛り、たれをかける。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
牛肉の小間切れを使用する場合、肉を重ねて一枚にしてください。断面がきれいなのでお弁当にも最適です。
