おかずにもおつまみにも!
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生しいたけ | 8枚 |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大2 |
| 塩 | 小1 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブ油 | 大1 |
作り方
- しいたけは軸を取っておく。
- フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら、しいたけを入れ、フタをして焼く。
- しいたけに火が通ったら火を強め、酒をふりかけて蒸し焼きにする。
- 酒、こしょうで味を調える。
プロに聞きました! ワンポイントアドバイス
シンプルな味付けなので塩加減が一番のポイントです。にんにくはこげると苦くなるので、こげる前に取り出してください。
